新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江:"POS机盗刷ETC卡"引市民担忧 银行:不必恐慌

梅俊
字体:
2016-12-19 09:10
来源:浔阳晚报

   [九江新媒体JJXMT.CN]这两天,一段关于ETC(不停车电子收费系统)卡被隔空盗刷的视频在网络上广泛流传,视频中有人持POS机靠近安装在汽车挡风玻璃上的ETC设备一挥,插在里面的银行卡资金就被刷走。视频出现后,引起了众多市民关注,那么这到底是不是真的?

  市民:担心ETC卡被盗刷连夜下楼取卡
 
  说起看完这段视频的经历,经常开车出门的黄先生表示非常担忧,12月15日晚上看完这段视频后,他就立即跑下楼,从车里把卡取了出来,因为他担心有人看了视频之后就开始学习这种手法。
 
  因为工作性质,黄先生经常要跑高速,为了通过高速收费站时方便,他也办理了一个ETC,同时也开起了免密免签功能,可是看到视频中,有人随意用POS机刷走ETC卡内金额时,他吓到了。
 
  “看完这个视频之后,我吓了一跳,幸亏没人盗刷我的卡。”黄先生说,由于经常要走高速,为了方便和防止卡丢失,他就没有把卡拿下来过,万一被盗刷了,他都不知道会损失多少。
 
  原本办理ETC是为了方便出行,没想到却成了一个累赘,黄先生表示,这几天他开车的时候,总是将卡拔下,等到要经过高速路口时再将卡插上,避免被人偷刷。
 
  “我真的想弄清楚,这段视频所说到底是不是真的,如果是真的,那银行方面又将怎么做?”黄先生说,ETC使用起来非常方便,他希望相关部门能尽快完善系统,不要让人轻易钻了漏洞。
 
  银行回应:能够找到POS机登记的所有人
 
  为了弄清楚,POS机到底能不能刷走ETC里的钱,昨日,记者采访了九江市多家银行,针对可以盗刷一事,工作人员给予了肯定,但这种风险却十分小,同时又呼吁,市民不必太过担心,因为POS并不能随意办理,而且可以及时追回。
 
  “并不是所有的ETC都能被盗刷,只有你的ETC卡是交通行业与银行联合发行二合一的卡片,并且开通了闪付功能和小额免密免签功能的联名卡银行账户,才有可能会被盗刷。”中国银行九江分行一位工作人员告诉记者,中国银行九江分行推行ETC业务比较晚,当时就考虑到了安全因素,所以采取的并不是这种二合一的卡片,而是客户持有一张不具备金融功能的ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,即使一直将卡插在车上,也不会产生盗刷现象。
 
  工作人员表示,二合一的ETC卡一般在办理时都会办理小额免密免签功能,而且市民不特意设置额度,一般都会默认为300元,而这类卡在POS机下确实存在安全隐患,车主如果忘记拔下,只要有人手持POS机,就能按照视频显示的那样进行盗刷。
 
  随后,记者又采访了另一家银行的一位工作人员,据了解,该银行的ETC卡有两种,其中一种为单纯的ETC储值卡,这种卡不具备金融功能,不存在盗刷一事,而另一种二合一的ETC卡,在客户信息被泄露的情况下,确实有可能被盗刷。
 
  “虽然存在可能被盗刷的事情,但并不像视频所说的那样可以随意盗刷,因为移动POS机并不能随意申领,即使被盗刷,公安部门也能通过交易记录轻易锁定盗刷的POS机,所以这种犯罪概率非常小。”工作人员说,对此,市民并不需要太过担心,而且在盗刷之后,二合一的ETC卡还会有短信通知到市民的手机上,市民发现不是本人操作的时候,可以立即向银行查询,并且否认交易。“为进一步保障市民的用卡安全,近期,我们还会采取一系列措施来应对,同时也请市民保护好自己的银行信息安全。”(梅俊)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS