新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

彭泽有位农民歌手“破烂哥” 坚持梦想唱出心声

王林华 王平
字体:
2016-12-13 09:53

   彭泽有位农民歌手“破烂哥”坚持梦想唱出心声

  潜心原创歌曲近十首希望能登上更大的舞台

  [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯王林华、记者王平报道:在九江市彭泽县,有一位农民歌手古金锁,他喜爱音乐,喜欢唱歌。他白天种地干活收破烂,晚上潜心创作歌曲,写词、哼唱,慢慢摸索,靠着这样的自学办法,古金锁创作了近十首歌曲,让专业音乐人都赞叹不已,同时他还曾参加过省内及国内诸多大型比赛,赢得了不错的成绩。12月12日,记者联系上古金锁时,他正在自家承包的茶山上忙碌着。
 
  徙居他乡辍学谋生
 
  古金锁告诉记者,他的老家在安徽省芜湖市无为县姚沟镇,家中有一个哥哥、两个姐姐。1983年的一场特大洪水将他家的一切都冲走了,只剩满目疮痍,此后一家人一路过着乞讨的生活,直至来到九江市彭泽芙蓉农场,后来家中分到了田地,一家人就在农场定居了下来。
 
  古金锁告诉记者,后来因家境原因,才上小学三年级的他,便辍了学回家放牛。再大一点后,古金锁开始给别人砍柴、烧砖窑、卖鱼,几乎什么活都干过。后来,他除了干农活又捡破烂,从自行车到三轮车再到电动车,一捡就是十多年。尽管家境贫寒,但爱唱歌的古金锁总会用歌声来给自己鼓劲,让歌声给人生增添一抹亮色。
 
  风雨同舟相濡以沫
 
  古金锁和爱人洪银枝从小青梅竹马,当初女方家里极力反对他们相恋,因为年轻的古金锁一无所有。两人结婚后,住的是搭建的茅草屋,洪银枝坐月子时,大风刮走了屋顶,她抱着小孩躲在角落冻得瑟瑟发抖,古金锁只好拿着皮纸袋爬到屋顶堵漏。艰苦生活中的点点滴滴,古金锁不曾忘记,他非常感谢妻子对家庭的付出。
 
  今年的情人节到来之际,古金锁为妻子洪银枝写下了一首《爱你到永远》,并带着她录制MV。“自从嫁给我这么多年,受了多少苦痛颠连。谢谢你风雨在我身边,谢谢你陪我走到今天……”唱出了他对妻子的爱、对家庭的珍惜。古金锁说,爱人一直站在他的身后,是他最坚强的粉丝,也是他动力的源泉,“遇到你是上天安排,感谢上天给我们的缘。”
 
  原创歌曲感情真挚
 
  2013年,古金锁在收破烂之余开始尝试自己创作歌曲,他将歌词写好后,就慢慢摸索、整理,然后自己哼唱,觉得合适就可以了,这些歌曲都是他有感而发,歌词直白而朴实,旋律悠长感人。《破烂哥》就是对他自身经历的演绎,“一家老小看着我,日子怎么过,为他们的笑脸,我有苦也不能说,生活的担子压着我,我要去拼搏……”
 
  记者在他创作歌曲的草稿上看到的只有文字上的分段,没有一个音符,在每首歌曲下面都写着创作这首歌曲的缘由及时间。《一个农民弟兄的梦想》是古金锁为自己的孩子写的,“希望孩子们好好学习,将来做一个对国家、对社会能有用的人。”
 
  今年夏天,彭泽遭受洪灾,古金锁和妻子带着家里的100多个鸡蛋来部队看望抗洪官兵,看到抗洪官兵被烈日烤得黝黑的皮肤,有人甚至起了水泡,古金锁深受感动,便跟该部指导员赵洪虎合作写了一首军民一家亲的歌曲《我愿意》,“送去干粮擦你汗水,洗你衣裳泪水成行,灾难面前保我家园,做你的后盾我愿意。”
 
  努力拼搏追求梦想
 
  2013年开始,古金锁参加了许多唱歌比赛。他的台风大气,歌声动听,获得了不少奖项。2014年3月获“中房浔阳城·梦想星舞台”电视歌手大赛季军;2015年获江西省“百姓大舞台大家一起来——放歌赣江源”声乐大赛优秀奖;进入2016年度江西四套《闪亮达人王》总决赛前六强;2016年6月获“感动中国”全国第四届群文杯声乐总决赛铜奖。他还参加了在广东省举行的星光大道选拔赛,从海选到复赛再到面试,面试进入总决赛三十强。古金锁参赛时着装也很朴素,通常就是一套中山装,用真实的声音、真诚的演唱打动观众和评委。
 
  古金锁由于喜爱唱歌,无论是商演还是红白喜事,他从不推辞,只要可以登台演唱都行。如今,古金锁一家种了七八亩田地,今年还承包了一些茶山种植茶叶,每日在干完农活后,古金锁又继续走村串户地收破烂。他还有一双儿女要上学,需要照顾身体不好的老人,为了自己的音乐梦,为了站上更大的舞台,他仍在努力拼搏。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS