新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

家庭连遭不幸 65岁老人支撑起一个家

罗晨露 王平
字体:
2016-12-09 16:29
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯罗晨露、记者王平报道:在修水县白岭镇邓家咀村,65岁的周会桃老人本是安享晚年的年纪,可是接连遭遇的不幸,让周会桃成了家里的顶梁柱,两个孙子孙女也因为家庭的变故,辍学在家帮忙照料。

  周会桃的丈夫几年前因病致盲,失去了劳动能力,这两年,儿媳又因肠癌晚期只能卧床,半个月前,儿子在检修房顶瓦片时跌落,导致脊柱碎裂致残,只能躺卧。
 
  家里顶梁柱一个个倒下,让患有佝偻病的周会桃老人的背驮的越发厉害。在上初中的孙子孙女不忍心看到年迈的奶奶如此辛苦,也选择了辍学,主动挑起家庭的重任。
 
  晏赣西每天和15岁的妹妹晏燕红一起种菜、做家务、照顾父母的用药、起居。在采访中,他们告诉记者,自己虽然年纪小,但是有力气让四个长辈安稳生活。晏赣西说,“如果以后有条件,就自己创造条件读书。读书的话还能帮到这个家,没有读书的话,根本就学不到什么东西。”现实而又急迫的经济压力,让两个孩子被迫辍学,但他们告诉记者,并不会放弃学习知识,因为他们深知只有知识才能改变命运。
 
  这是一个命远多舛的家庭,但这又是一个坚强的家庭。周会桃老人告诉记者,虽然家庭的变故压得人喘不过气来,但是邻里不时的暖心关怀、孙儿们的坚强懂事,都让周会桃舒心了不少。虽然家庭贫困,但是一家人志气未倒,依然坚强的生活、期待着转变。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS