新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江市濂溪区猪O型口蹄疫疫情已得到有效控制

付珍珍 王平
字体:
2016-11-24 09:42
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯付珍珍、记者王平报道:11月15日,九江市濂溪区兽医部门在监测中发现莲花镇龙门村一养猪场生猪疑似口蹄疫症状,并送省动物疫病预防控制中心诊断,疑似口蹄疫疫情。濂溪区相关部门立即按照防治技术规范要求,于11月17日,迅速对疫点全部生猪进行了扑杀和无害化处理,对周边环境进行彻底消毒,对3公里的疫区内易感动物进行紧急免疫接种。同时,加强对市场检疫检验和监管,防止疫情传播。

  11月21日,经国家口蹄疫参考实验室确诊为O型口蹄疫疫情后,相关部门立即启动有关预案,并按防治技术规范要求,依法防控、科学防控,切实做好疫情处置工作。
 
  为了防止疫情在易感动物之间传播扩散,濂溪区严格按照《动物防疫法》规定,发布了相关公告,并按照《口蹄疫防治技术规范》要求,暂停疫区范围内屠宰场及集贸市场、超市猪牛羊产品交易,对疫点检测观察至少14天,如没有新发病例,经相关部门验收后解除。到目前为止,未发现带有O型口蹄疫猪肉流入市场。
 
  据专家介绍,口蹄疫是猪、牛、羊等主要家畜和其它偶蹄动物共患的一种急性、热性、高度接触性传染病,但不属于人畜共患病。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS