新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江被纳入全省售电侧改革试点

姜月平
字体:
2016-11-23 09:15
来源:九江日报

   [九江新媒体JJXMT.CN]11月22日,记者从发改部门获悉,九江被纳入全省5个售电侧改革试点地区,将可向社会资本开放售电业务。在省委、省政府最近出台的《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干政策措施》中,售电侧改革作为降低企业电力成本的举措被纳入。

  为深入推进我省电力市场化改革,我省上报的《江西省售电侧改革试点方案》日前获得国家同意批复。根据方案,我省售电侧改革试点有六大主要任务:向社会资本开放售电业务、放开试点地区增量配网、建立保底供电服务制度、完善电力交易机制和管理、创新能源综合管理体制、加强对电力市场的监管。“售电侧改革”的核心是售电业务的放开,是新一轮电力体制改革的重要环节,售电侧市场化改革意味着电网统购统销的模式将逐渐破冰。根据《方案》,按照“管住中间、放开两头”的体制架构,结合输配电价改革和电力市场建设,有序向社会资本开放售电业务,3∽5年全部放开除公益性调节性以外的发用电计划,允许符合条件的各类市场主体成立售电公司,我省先行在南昌、上饶、赣州、宜春、九江等地区选择符合试点条件且积极性较高的区域开展售电侧改革试点,有序向社会资本开放售电业务和增量配电业务,多途径培育售电侧市场竞争主体,提升售电服务质量和用户用能水平,总结经验后逐步推广到全省。鼓励供水、供气、供热等公共服务行业和节能服务公司从事售电业务。允许符合条件的开发区(工业园区)成立售电公司,允许拥有分布式电源的用户或微网系统参与电力交易,允许符合条件的发电企业投资和组建售电主体进入售电市场,从事售电业务。
 
  据悉,《方案》要求根据试点地区的用户性质和用电规模,探索实行差异化供电模式。一是大用户,35千伏及以上的大工业用户(或大型城市综合体、大型居民小区)可采取大用户直接交易模式,也可选择从售电公司或电网企业购电。二是一般工商业用户,可选择从售电公司购电,也可由电网企业承担保底供电。三是居民、农业生产、重要公用事业和公益性服务等用户,主要由电网企业和有配电网运营权的售电公司承担保底供电。(姜月平)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS