新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江本土剧作家创作的小品 斩获得第七届全国小戏小品大展金奖

罗晨露 王平
字体:
2016-11-23 09:04

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯罗晨露、记者王平摄影报道:近日,在北京举行的“中华颂”第七届全国小戏小品曲艺大展中,由我市著名剧作家、濂溪区文化馆二级演员刘济平创作、导演并参演的小品《扫帚情》在众多剧目中脱颖而出,获得优秀剧目金奖.以及优秀组织奖、优秀演员奖等多个奖项。

  小品创作源于生活内容“接地气”
 
  小品《扫帚情》讲述的是一位年近六旬的环卫工人,从事环卫工作四十余年一直孤身一人没有结婚,后来与一名同事在工作岗位上结下了深厚的情谊。但是在乎世俗的眼光,两人始终没有向对方敞开心扉。由于女环卫工要赴外地去带孙子,不得不离开自己喜欢的岗位,两人不得不分开。临行前,两人终于借着酒劲叩开了心中的情感大门,终于牵手在一起。
 
  刘济平告诉记者,他的创造灵感来源于生活,他经常在街头巷尾都看到一个个身穿橘黄色服装的环卫工人,不论春秋寒暑、不论刮风下雨、不论过年过节,他们都坚守在工作岗位,用辛勤劳动让街头巷尾洁净而清新。令刘济平深思的是,究竟有多少人真正了解环卫工人?他们的真实生活又是怎样的呢?于是,刘济平决定为环卫工人创作一部反映其真实情感的作品。
 
  为了更好地创作剧本,刘济平在街头经常与环卫工人聊天、拉家常,在聊天中有的环卫工人说,自己出来工作是不想成为儿女们的负担,希望通过自己的劳动养活自己。有的是觉得在外面工作,老人们聚在一起开开会,唱唱歌,比什么都开心。对刘济平触动最深的是一位61岁的环卫工人,但却至今未成家,因为社会总有一些歧视的眼光看待环卫工人,所以这位老人的经历深深地感动了刘济平,回到家中,他只用了一周的时间就完成了剧本的创作。
 
  为了弘扬地方艺术本土剧作家数十年坚持创作
 
  1965年,刘济平考入瑞昌县文工团,接触到的是采茶戏等地方剧种。1980年,他调入濂溪区文化馆工作,一直从事音乐、戏剧、曲艺的创作和辅导工作。他把基层工作生活的感悟融入艺术创作当中,艺术来源于生活,文艺作品能够贴近生活才是观众最喜欢看的作品。在他的编剧创作过程中,许多作品大多都是取材于基层民众的日常生活,反映的也是百姓的真实生活状态。
 
  刘济平退休后仍然坚持自编、自导、自演小品,数十年如一日,这些年来,由他创作、参演的文艺作品屡获大奖。记者在他不大的书桌上看到的是摆满的奖杯和证书。他告诉记者,自己的剧本大多都是在这张书桌上创作出来的。他表示对于艺术工作者来说,舞台就是生命,离开了舞台,生命也就终止了。他的这些小戏、小品大多取材于热门的现实话题。这些话题也是基层群众最关心,最受基层群众喜爱的话题。他也会坚持创作,将更多好的作品呈现在观众和市民的面前。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS