新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

双眼失明意志坚 创业养殖能致富

李炳南 王林华 王平
字体:
2016-11-22 09:39
来源:中国江西网

   [九江新媒体JJXMT.CN]  本报九江讯李炳南、王林华、记者王平摄影报道:九江市武宁县甫田乡茶棋村的村民黄诗英身残志坚,靠着自己不懈的努力,建起了养殖场,用勤劳的双手和坚强的意志,在脱贫致富路上闯出了一片新天地。11月21日上午,记者联系上黄诗英时,她正在养殖场忙碌着,当谈起其创办的养殖场时,她十分高兴,谈兴很浓。

  双眼失明债台高筑愁煞人

  今年54岁的黄诗英,是一位视力障碍残疾人。她告诉记者,2013年底由于劳累过度,导致眼疾复发。后来虽在南昌、上海等地经过了近一年的治疗,无奈没有效果最终双目失明,并因治疗费用使得家里债台高筑,欠下了近二十万元的债务。

  黄诗英告诉记者,自己双目失明后,丈夫只能在家照顾她,那时她情绪十分低落,一想到家里为她治病所欠下的债务,她几乎每晚失眠,“为了还债,继续生活,总要干点事情。”黄诗英想到自己虽然双目失明,但还有健全的双手,一定要找到生存的路子。

  多方筹款养殖创业见成效

  2015年春节后,黄诗英经过深思熟虑,与丈夫商量决定利用房前屋后的山林养土鸡。虽然创业规模不大,但是对于已经高筑债台的黄诗英来讲,启动资金便是一大麻烦。由于黄诗英平时和善,与亲戚朋友相处很好,在她的真诚请求之下,许多亲戚朋友向她伸起了援助之手,很快便筹集了十多万元,黄诗英的土鸡养殖场就这么办了起来。

  对于双目失明的黄诗英来说,创办养殖场比常人来得艰难,由于山林里道路不平,她经常跌倒,而且看不到鸡苗的长势,不了解鸡苗的情况。黄诗英说,第一次把鸡仔买回来养了将近二个月,突然不知是得了什么病,1000多只鸡一个月之内死了近200来只。见此情景,黄诗英说服了丈夫,与技术人员学技术,在各级政府以及有关部门的关系和鼓励之下,她的土鸡养殖场逐步走上了正轨。黄诗英说,去年收入尚可,今年的日子会更加美好。

  目前,她的综合养殖场里有土猪20多头,广西香猪4头,鸭子150多只,土鸡尚有600-700多只,珍珠鸡100多只,预计今年的纯收入可达10万元以上。黄诗英说,不论这条道路有多么艰难,她都会一直走下去,力争通过2至3年努力,把家庭债务全部还清,再把家庭建设好,这是她心中最大的愿望。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS