新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

把病人当亲人 患者家中去世护士帮忙料理后事

罗晨露 王平
字体:
2016-11-18 15:21
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯 罗晨露、记者王平摄影报道:10月底的某天一上班,瑞昌市中医院血透室的护士们就开始忙碌起来,可到了九点半左右,本该照常来做血液透析的患者王贤兴并没有像往常一样来到瑞昌市中医院做血透,血透室护士余向红表示该病人一般都很守时,已经有几年了。细心的余向红,顿时感到有一种不祥之兆。当天中午立即驱车来到王贤兴家中,发现王贤兴已经去世,家中只留下几岁的小孙子,余向红便和同事主动留下来帮忙料理其身后事,事情发生后。许多瑞昌市民纷纷为王贤兴感到惋惜,也为余向红等护士心系患者的行为点赞。

  患者家中去世   血透护士赶至家中为其料理身后事
 
  余向红告诉记者王贤兴是个不幸之人,他多年来一直在瑞昌中医院做血透,与血透室护士们建立了深厚的感情,亲如一家人,所以王贤兴没来,护士们都有点担心。当天中午吃完饭后,一直联系不上王贤兴的余向红再也坐不住了,便叫上同事,驱车赶到了王贤兴家中。
 
  走进他家,大门和电视机都开着,吃过的饭碗也在水池泡着,走到卧室后,眼前的一幕让所有人都惊呆了,只见与王贤兴相依为命的孙子蜷缩在床上一角睡着了,王贤兴则穿着短裤跪在床尾,余向红一摸他的颈动脉,发现没有搏动,身上都冷出了紫色淤血并且身体也有点发硬了,没有人知道他是什么时候“走”,也没有人知道他是怎么“走”的,随后,余向红与胡芳芳叫醒王贤兴孙子,孙子醒后一直哭着喊”爷爷不在了爷爷不在了,“小孩撕心裂肺的哭声让周围的人听了心里都十分难受,小孩告诉余向红,早上醒来后他就叫爷爷煮饭,但爷爷一直没有反应,他当时就哭了,后来一直哭一直哭,哭累后就睡着了。 余向红赶紧帮他穿好衣服,叫上邻居帮忙给孩子做点吃的,又找人帮忙开始料理王贤兴的后事,直到晚上才回家。
 
  市民纷纷点赞瑞昌最美护士
 
  不少市民得知此事后都纷纷向余向红点赞,称她为瑞昌最美护士。余向红在采访中多次表达自己所做的都是份内的事,所谓医者仁心,对待患者就要像家人一样。“其实我得感谢那些来我们科室做血透的病人,他们信任我们,把生命都交给了我们,我就希望这里能给他们一个温馨和睦的大家庭。”余向红说。同时也希望社会上能有更多的人来关心这些血透患者,让他们觉得这个世界还是美好的,也让他们更有信心更加坚强。(图片由受访者提供)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS