新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江有个补鞋匠补鞋从不“要钱” 还免费为困难群体提供服务

沙莎 王平
字体:
2016-11-18 10:44
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯  沙莎、记者王平摄影报道: 打磨、涂胶、上底、压平、修边……一双磨损严重的皮鞋,在他的修补下焕然一新。每每修完一双鞋,他的嘴角就露出微微的笑意,修鞋的快乐写在脸上。他补鞋从来不主动要钱,别人给就收,不给也不计较。他总是尽他的所能帮助着周围的残疾人士和家庭困难和每个需要帮助的人。他就是是九江市区月亮湾菜场里61岁的补鞋师傅汪正泽。

  一个几平米的围墙,一把大红伞,几台修补小机器,这就是王师傅的“店面”。11月17日,记者来到月亮湾菜场见到王师傅时,他正在埋头苦干着他的修理工作,虽然店面并不大,但是门前却挤着很多前来修鞋的顾客。见记者来,几位老顾客也围了过来,大家你一言我一语,对汪师傅都赞不绝口,顾客们纷纷表示,他不仅补鞋技术精湛,还免费为家庭困难和残障人士服务。“汪师傅人好,手艺也好,一点小修小补的东西,宁愿自己贴本也不收钱。”顾客葛先生说。
九江王平:汪师傅正在修鞋.jpg
  20年前汪师傅从江北地区挑着机器、扛着工具箱来到九江。由于他态度好,加上从不偷工减料、补鞋细致认真且动作快,因此,生意一直红红火火。除了补鞋挣钱自食其力外,他还爱帮助别人,当了解到周围住着很多低保困难户时,他总是会做些利所能及的事,只要他们去他店里修补物件他都会免费代劳,遇到需要捐款之类的事情他总是第一个冲上去。一些就业无门的人前来向他拜师求教,他也总是来者不拒,免费向他们传授补鞋技术,对个别特困户,他还为他们买来补鞋工具,带他们一起出去补鞋。“我不仅教他们我还给他们钱呢,只要在我这学习,我都给他们算工资的,前不久有两个三十多岁的女孩来跟我学习,她们说生活很困难也没有工作,我还每人给了她们1500元,现在她们技术到家也自己开铺子了。”汪师傅笑着说。
 
  当记者问他,他这样做生意会不会亏本时,汪师傅说:“修个小东西也就几块钱,不计较那么多,给不给是他们的事儿,我只要把东西修好了就高兴了。”事实上,汪师傅虽然从来不主动要,但大多数顾客们都会自觉的付钱,甚至有的时候汪师傅不收,顾客也会硬塞给他。就这样一个“店面”,汪师傅表示一天也能挣个200元左右。
 
  除了修鞋,汪师傅的店还有一个电动车“加油站”的功能,经常看到有人把车骑到店门口就因为没电不得不停止的情况,看着他们推着车走时尴尬,汪师傅也想了一个办法,在店里装一个小型的自助充电器,为紧急需电的电动车主门提供便利。
九江王平:汪师傅的电动车“加油站”.jpg
  说起现在的生活,汪师傅很满足。他说,看着顾客穿上他修好的鞋满意而归,他也很快乐。汪师傅说:“我打算一直干下去,修鞋虽是个小营生,但大大方便了大家的生活。”
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS