新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江女生双十一微博话题引发公益海啸

王林华 王平
字体:
2016-11-16 17:28
来源:江南都市报

   九江女生双十一微博话题引发公益海啸

  为免费午餐项目筹得近百万元善款
 
  [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯 王林华、记者王平摄影报道:当双十一来临,所有人都忙于疯狂购物买买买之时,九江一大三女学生却因发布的一篇微博,在网络上引发了一场公益海啸,短短几天时间,17000多次转发,3600多条评论,帮助免费午餐项目筹得近百万元善款,这让免费午餐项目发起人邓飞都表示惊呆了。
 
  爱心举动引发公益海啸
九江王平:朱婧怡同学.jpg
朱婧怡同学
  11月16日下午,记者来到九江学院见到了这名大三女学生,她叫朱婧怡,出生于1995年,学的是新闻专业。对于此次在网络上引发的公益海啸,朱婧怡说:“在双十一当天刷微博的时候,机缘巧合在微博看到一条带图评论,点开是一张淘宝订单截图。我仔细看才发现是给贫困地区孩子们的免费午餐公益捐助,4块钱一份。第一次知道还可以这样做公益,就去淘宝购买了。”
 
  购买完后,朱婧怡又仔细搜索研究了免费午餐项目的运作模式、官方微博和查证项目的真实性,“经过查证后觉得这个项目是非常可靠的,操作又方便,想着发出来能让更多人知道,当时正逢双十一大家都剁手买买买的时候,如果能够多加一份这样善意的捐助,那么就真的很有意义。”朱婧怡如是说。
 
  说做就做,朱婧怡立即开始行动,先后在朋友圈和微博上发布了消息,但当时并没有起到很大的效果。为了能让更多人关注,朱婧怡借用了当日的热门微博话题#双11什么都不买#,然后私信了几个关注的博主,告诉他们这个项目的真实性并且把淘宝店铺和开餐微博的截图发给了他们。除了私信给自己平日里关注的博主外,还发给了自己学校,希望能得到帮助,最终结果也没令她失望,私信过的博主都认真回复并转发了朱婧怡的微博,“真的没想到,就是这么个小举动,结果竟然引起了转发捐助晒图热潮,当天微博转发量就超了一千,十二号达到了一万多,截至目前已有17000多次的转发,3600多条的评论。”朱婧怡笑着对记者说,“当时真的吓到了,手机一直在震,震到都没电了,到现在看着微博都不相信这是我自己的微博,让我更没想到的是从11日到14日善款总金额就达到了98万元。”
 
  说起这个结果,朱婧怡有点发懵,但更多的是感动,“大家觉得是我有爱心,其实我觉得是我们大家一起努力的结果,很多网友评论说他们尽一份微薄之力,但是我想说正是你们的微薄之力才汇聚成了爱心公益的洪荒之力。”朱婧怡说,“感谢所有帮助我、肯定我,还有帮助免费午餐的朋友们,感谢无条件信任的网友,这几天实在说了太多谢谢,但依然觉得不够!”
 
  免费午餐项目官方道谢
九江王平:朱婧怡同学在图书馆.jpg
朱婧怡同学在图书馆
  免费午餐天猫店莫名其妙增加了近100万元的捐款,这令免费午餐项目的工作人员十分迷惑。后来经过查询才知道事情的经过,11月15日,免费午餐项目发起人邓飞的微信公众号以及微博均发布了一篇名为“百万捐款竟然来自一个粉丝仅1千的小姑娘,老司机邓飞都惊呆了”的文章,老司机邓飞惊呆之余,邀请了博主朱婧怡写下了事情的经过。16日,记者电话联系上免费午餐项目创始人邓飞,对于朱婧怡同学引发的公益海啸,其表示十分感谢,“一群人的相互鼓励和鼓劲,会产生新的场域,能量惊人。把未来交给未来,放手年轻人,让他们自由生发,他们会创造惊喜。”
 
  免费午餐项目江西负责人闵跃翔告诉记者,得知这件事后,他非常感动,这是一次典型的蝴蝶效应,因为朱婧怡同学的转发扩散开了之后,带来了更大的效应,让很多人知道了此事,随即出现了捐献爱心的公益热潮,“特别震撼,也非常感谢朱婧怡同学对我们项目的支持和付出,使我们免费午餐项目被更多的朋友所了解和帮助。”闵跃翔说。
 
  据闵跃翔介绍,免费午餐项目在江西第一所开餐学校就是在九江,从2011年开始至今,九江已有20所学校的免费午餐项目开餐,每年投入200多万元,2000多名师生及厨师已受益,未来将会覆盖更多地区和学校,让更多的师生能够吃上热乎的免费午餐。“这笔善款我们将会用于免费午餐项目的运转,用途都会公开,并且已邀请朱婧怡同学实地参观和了解九江市的免费午餐项目情况。再次感谢朱婧怡同学以及其他所有关心支持免费午餐项目的爱心人士,正是因为他们的信任、支持和付出,才能使得免费午餐项目发展的越来越好。”
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS