新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江将发布"网约车"规范化文件 打击"黑车"

黄梦如
字体:
2016-11-16 15:31
来源:浔阳晚报

   [九江新媒体JJXMT.CN]出租车和网约车改革问题一直是老百姓关注的焦点。7月29日,国新办正式发布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,宣布网约车合法化,并明确新规将于11月1日实施。转眼,11月已经过半,我省深化改革推进出租汽车行业健康发展实施方案于近日出台。那在九江市,“网约车”的实施、落地情况进展如何?

  ●网约车车型原则上高于巡游车
 
  近日,江西省政府办公厅印发《全省深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施方案》(下称《方案》),提出新增出租车经营权一律实行期限制和无偿使用。规范发展网约车,提出网约车车型原则上高于本地主流巡游车水平,车辆的具体标准和营运要求由城市政府结合本地实际情况确定。
 
  《方案》指出,出租汽车服务主要包括巡游、网络预约等方式。同时,鼓励巡游车经营者与网约车经营者通过兼并、重组、吸收入股等方式,实行公司化经营,实现新老业态融合发展。出租汽车(具体指巡游车)客运经营期限为4至8年,同一城市应实行同一期限。新增出租汽车经营权一律实行期限制和无偿使用,并不得变更经营主体。对已实行经营权有偿使用的,各地在2017年7月1日前制定过渡方案,逐步取消有偿使用费。但取消出租车经营权无偿使用并不等于取消“份子钱”。
 
  不过,《方案》也提出,鼓励、支持和引导企业、行业协会、驾驶员、工会组织集体协商并动态调整出租汽车承包费标准或定额任务,有效降低驾驶员负担,切实降低过高承包费用和押金。网约车实行市场调节价,各地认为确有必要的可实行政府指导价。城市政府要根据相关法律法规规定,结合本地实际,对网约车车型标准、平台接入及驾驶员许可条件等作出具体规定。省商务、公安、交通运输部门要制定我省网约车报废标准的具体规定。
 
  此外,浔阳晚报记者发现,“顺风车”也一并被纳入发展体系。实施方案指出,规范私人小客车合乘。
 
  ●九江市将发布“网约车”规范化文件
 
  私家车究竟怎样才能成为合法的网约车呢?运管局副局长刘斯勇表示,从事网约车服务的驾驶员,应当符合下列条件:一是取得7座以下准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;二是无交通肇事犯罪、无危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;三是无暴力犯罪记录。对于符合条件的驾驶员,应按规定通过考核后,取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。据市城市客运管理处工作人员介绍,目前,九江市网络约车规范化文件的起草相关事项,之后将统一发布。细则出台之后,九江市将启动《网络预约出租汽车驾驶员证》报名、考核、发放等一系列工作。
 
  那么,是不是取得网络预约出租汽车驾驶员证就等于没有了制约呢?记者从《方案》中发现,今后司机违法记录要进入全国“黑名单”,乘客乘车将更有保障。《方案》要求,加强对违法违规及失信行为、投诉举报、乘客服务评价等信息的记录,并作为出租汽车经营者和从业人员准入退出的重要依据。省发改、工商、人民银行部门要将出租汽车行业违法违规信息及失信行为等信息纳入全省公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统(江西),同步推送至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统。
 
  为推进出租汽车行业健康发展,市运管局决定从今年10月21日至11月22日组织开展集中整治“黑车”行动,这次整治行动主要针对客运市场的五种乱象:一是无经营许可车辆从事非法营运;二是摩的、拐的、电动车等车辆从事非法营运;三是残疾人非法营运车辆和违规悬挂项灯;四是出租车变相从事班线运输和异地经营;五是客运班车站外揽客。10月27日至11月4日,整治小组共查获各类违反道路运输经营行为110辆,其中,“黑车”5辆,“滴滴”车40辆,摩、拐的42辆,残疾人从事非法营运车辆4辆,出租车异地经营8起,客运班车站外揽客11辆。
 
  网约车
 
  取得7座以下准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;
 
  无交通肇事犯罪、无危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;
 
  无暴力犯罪记录。(黄梦如)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS