新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江:"双十一"后快递员送件忙 月入过万是“传说”

张倩
字体:
2016-11-16 09:43
来源:浔阳晚报

   [九江新媒体JJXMT.CN]“双11”全民购物狂欢日已经结束,而在这个狂欢节的背后,快递小哥们还在默默地辛勤劳动。近日,记者发现,今年“双11”期间快递小哥很给力,市民普遍反映今年包裹到手的速度比往年快了不少,而且大家发现,快递送货的时间延长了,有些快递甚至晚上10点还在派送。

 
  快递员上班时间“朝七晚八”
 
  15日7时许,记者来到位于北司路82号的一家快递公司分部见到了快递员小袁。小袁告诉记者,他是从今年年初才开始做快递员,算是个“新手”。说起“双11”购物狂欢节,小袁深有感慨,“11日之后,我们每天7点之前必须到站点,开大车拖货的师傅更是要早上五点多就出门。快递实在是太多,而这段时间,我们要晚上8点以后才能下班,估计今明两天要忙到晚上10点。”说完,小袁忙着进屋开始分拣包裹。
 
  “我们这个站点,每天有五六个快递员派件,每个快递员都有固定的派送范围。”小袁说,他主要负责新一菜场、信华城市花园及御江一品一片共10几个小区的快递派送。“14日开始,快递明显增多,仅我这一片区14日一天就有1200多个快件,实在派不过来。”小袁告诉记者,“现在已经‘全面开战’,基本天天从天亮忙到天黑。为防止‘双11’快递太多容易丢件,我们还特意给快递车上的箱子装了锁。”
 
  快递员月入过万是“传说”
 
  15日,记者跟随小袁来到信华城市花园小区,这里至少有100个快递包裹。按照收件方的要求,小袁首先将一些快递包裹放在了小区门口的“收件宝”里,然后按照剩余快递单的地址挨个楼栋派送。在派送过程中,记者发现,有的电话没打通,只好将快递包裹重新放回车中,下次再派送,有的电话打通之后,表示要么放门口的收件箱里,要么放在附近相熟的超市内。而派送成功的几十件快递包裹,平均每件都让小袁等了5到10分钟。
 
  “我没有底薪,按件提成,每件的提成为8毛钱,10月份赚了大约3700元左右。”小袁说,由于没有任何保险,他们在送快递时最担心事故的发生。“这个月收入应该会比10月份高些,但是太累了,没有一天休息,整天轮轴转,每天从天还蒙蒙亮一直忙到月亮出来,有时候忙得连饭都吃不上。”
 
  “收入按件提成,虽然上不封顶,但月收入过万的很少见。”记者询问了多位不同快递公司的快递员,据他们介绍,仅凭送件月收入也就是3000多元,不仅工资低而且特别累,越到节假日工作越忙,只有接件多的快递员收入才会高一些。“我们大多一个月4000元左右,好的片区能拿到5000多元,月薪8000元的一天最少得工作12个小时以上。”一位快递小哥坦言,“双11”期间每天400个快递包裹已经是极限了,“送货晚了会被投诉,如果告到总公司还会被扣工资。”一位快递员说,“‘双11’期间收入虽然高了些,但是工作实在太累,快递员都是‘拿生命在赚钱’。”
 
  退货给快递员增加工作量
 
  在跟随快递小哥小袁派送的过程中,记者发现,不少市民一边收快递一边退换货。“每天除了派发,还要处理退换货,感觉一天24小时都不够用。通常是一车快递包裹出去,半车快递包裹回来。”小袁有些无奈地说道。
 
  记者走访市区了解到,市区多家快递点均发现爆仓现象,“你还找得到你的快递么?可怕的‘双11’,密集恐惧症都犯了。”“借我一双慧眼,让我找到我的快递吧!”不少市民纷纷调侃道。15日上午,记者从九江市邮政管理局获悉,“双11”期间,九江市全行业处理的邮件(快件)业务量预计将超过2250万件,远超全国增长水平。为应对快递市场的旺季高峰,九江多家快递公司采取升级快件单编码、购买大型分拣流水线设备,招聘分拣、快递员等多项举措,加快分拣速度。(张倩)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS