新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

10年帮教上百名瘾君子摆脱毒魔

沙莎 王平
字体:
2016-11-16 09:32
来源:江南都市报

  10年帮教上百名瘾君子摆脱毒魔

  九江县牙医陈尚健义务禁毒受大家称赞

  [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯沙莎、记者王平摄影报道:在九江县沙河街镇一家牙科诊所里有这样一名牙科医生,他根据口腔状况和身体行为表现能够看出一个人是否长期吸食毒品,在目睹了多个青年男女因毒品走向毁灭、一个个家庭因毒品支离破碎后,他自2006年起开始义务禁毒。10年来,他帮教了上百名吸毒人员,并帮其中20多人介绍工作,成功挽救了一个个濒临破碎的家庭。

九江王平:陈尚健与他的禁毒工作室.jpg

  他叫陈尚健,九江县人士,十年前的他是一名普通的牙医,在一个并不大的牙科诊所里,每天为牙疾患者排忧解难,或许那时的他也会因为治牙技术高明而被人熟知,然而今天的他不仅因为他是一名牙医,更是因为他的义务禁毒工作而深受大家赞扬。而陈尚健也从一名牙医转变为九江县禁毒协会的副会长等身份。

  11月15日,记者来到位于九江县沙河街镇十里老街十字的陈尚建诊所,这是一家很小又有点陈旧的诊所,从里面的每个摆设和设备上记者都看到了一些岁月的痕迹,在诊所的一面墙上张贴着一些照片据说是陈尚健在参与一些禁毒宣教活动的时候拍摄的。在今天,若不是为陈尚健慕名而来,几乎很少有人会注意到他的存在,但是它并不是陈尚健唯一的诊所,目前他还有另外一家诊所和一个禁毒工作室。

  当日,因为陈尚健工作非常繁忙,记者没能占用他太多的时间。据陈尚健介绍,他之所以会从事禁毒宣教源于自己的外甥曾经也因为吸毒走上犯罪道路,最终导致家庭破碎,这使得他对毒品恨之入骨,心里立誓一定要唤醒他们。

  2006年,在工作中的陈尚健注意到常常有人来他的口腔诊所欲购买大量注射器,这引起了他的怀疑。经过一番调查了解,陈尚健发现这些人购买注射器原来是为了注射毒品,而且是三五成群地聚众吸毒。陈尚健将此情况向公安机关进行反映,并帮助公安机关成功捣毁了两个毒窝。此后,经常接触牙科病人的陈尚健便开始留心起来,“只要碰见吸毒人员,我就会耐心与其交流,看能否帮其戒掉毒瘾”。陈尚健说。

  帮教取得一定成效更加坚定禁毒信念

  利用医生这个职业优势,陈尚健经常将禁毒宣传资料带到诊所,并结合医学知识,劝说那些前来治疗牙病的吸毒人员。奇怪的是,每当警方向吸毒人员说教时,往往遭遇对方抵触,效果并不好。但对于陈尚健的说教,吸毒人员并不反感。陈尚健解释道,这是因为当吸毒人员面对警方时,由于面临着可能会被强制戒毒的担忧,总怀着一种天然的畏惧,最终导致禁毒宣传事倍功半,难以奏效,但自己的禁毒宣传发自民间,加上一些沟通技巧以及医学常识辅助,很容易和吸毒人员混熟,这使得禁毒宣传十分有效。

  今年6月,一名染上毒瘾的男子主动找到尚健禁毒工作室请求帮助。经过帮教后,该男子写下了保证书,保证今后不再吸毒,不结交“毒友”,做一个正常的人。

  时隔几个月后,陈尚健又主动联系该男子来复查,经检查反复证实这名男子确实未再吸毒后,陈尚健为了鼓励他走入正常生活,便调动自己的社会资源,为其介绍工作。到目前为止,陈尚健已经成功帮助20多位吸毒人员成功脱离毒瘾并帮他们安排了工作,使他们的生活走上了正轨。“我外甥一家目前情况也非常好,被我介绍到广东一个造船厂工作以前因为夫妻俩都染上毒瘾没有生育,现在戒毒之后生活也好了,还生了个胖女儿。”陈尚健说。

  成立江西省首个以个人名字命名的禁毒工作室

  今年6月14日,在陈尚健的提议下,九江县沙河街镇“尚健禁毒工作室”正式揭牌,据悉这是江西省首个以个人名字命名的禁毒工作室正式成立;同一天,由陈尚健担任副会长的九江县禁毒志愿者协会也成立了,协会会员由政法战线和教育系统的退休干部、人大代表、个体工商户、企业家、吸毒人员家属、吸毒脱瘾人员等组成。

  “尚健禁毒工作室”成立后,陈尚健感到肩上的担子更重了。了解到大部分吸毒人员都是因为误入歧途,看着很多因为吸毒使得生活残破不堪,让他特别心疼,我必须解救他们帮助走上正轨。

  在九江县禁毒办指导、协调下,“尚健禁毒工作室”开展了签订帮教协议、尿检复查测试、咨询谈心疏导、就业联系安置等系列工作,已初步打造成为志愿者与帮扶对象之间的连心屋。“尚健禁毒工作室”还通过禁毒知识宣讲进社区、进农村、进厂矿、进学校等形式,帮助吸毒人员回归社会,为实现“无毒社区”、“无毒村镇”、“无毒家庭”目标做出了不懈努力。(照片由受访者提供)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS