新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

大火中挨户敲醒熟睡邻居 身体严重烧伤他仍不言悔

付珍珍 王平
字体:
2016-11-16 09:08
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯 付珍珍、记者王平摄影报道:11月15日中午13时,瑞昌5旬教师张木胜顺利做完了第一次植皮手术。在一场凌晨火灾中,他挨家挨户敲门叫醒沉睡邻居,自己却在火灾中被烧至重伤,全身烧伤面积达到30%,而他的右手因为频繁敲击在炙热的房门上,烧伤程度高达三度。

  凌晨火灾5旬老师叫醒沉睡邻居
 
  11月15日,记者在九江市第一人民医院见到张木胜,脸部的烧伤创面、浑身的纱布记录着那场火灾的带给他的伤害。刚刚做完植皮手术的他,躺在病床上向记者回忆起凌晨的那场火灾。
 
  11月7日凌晨1时许,张木胜和妻子还在哄孙子睡觉,突然妻子听到屋外传来异样的响声,张木胜通过阳台看到楼下有微弱的火光。
 
  张木胜家住5楼,发现火光后,他立即跑下楼,看到1楼燃起火花。火势发展迅速,停在楼道里的电瓶车和摩托车瞬间全部烧着了。他立即大喊:“着火了!着火了!”
 
  正值深夜,很多人都睡着了没有听见他的呼喊,于是张木胜爬上楼,挨家挨户敲击房门叫醒邻居逃生。邻居们醒来后,迅速逃至安全地点。
 
  火势蔓延迅速,楼道间黑烟弥漫,张木胜吸入了不少有害气体。当他快要爬上5楼时,体力不支的他晕倒在地。消防官兵赶到现场后,立即将他送往瑞昌医院抢救。
 
  “我教书教了20多年了,当时看到火那么大,下意识想的就是把他们都叫醒。”提起这场火灾,张木胜显得有些后怕,但他并没有后悔当初的选择,在他看来,多叫醒一个人就少一份伤害。他说作为一名教师,他做人做事都该对得起自己的职业和良心。
 
  张木胜今年55岁,是瑞昌市高丰镇中心小学乐丰村小的一名教师。与他共事20多年的瑞昌市高丰镇中心小学工会主席余万清告诉记者,张木胜在工作中认真负责,为人十分诚恳,深受大家喜爱。
 
  被烧重伤40万元药费难倒一家人
九江王平:张木胜1.jpg
  在这场火灾中,张木胜全身烧伤面积达到30%,他的右手因频繁敲击在炙热的房门上,烧伤程度高达三度。由于当地医院没有烧伤科,11月8日,张木胜被转送到九江市医院进行治疗。
 
  张木胜的大儿子张炜告诉记者,由于火灾涉及到事故纠纷,父亲的医疗保险无法报销,且火灾暂无人出来承担责任,自入院后,父亲的所有治疗费用都是自费。
 
  据他介绍,张木胜每天的治疗费用在一万元左右,现在已经花掉了6万元。医生告诉他们,植皮手术后,张木胜还需要进行40多天的保守治疗,预计后期治疗费用还需要40万元左右。40万元的药费对这个普通家庭来说实在是难以负担。
 
  “现在我和弟弟还能勉强支撑一段时间的药费,但后面真不知道怎么办。”张炜说,父亲的情况已经稳定了,但后续的药费让一家人十分忧心。他希望能得到社会各界的帮助,让父亲尽快恢复健康。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS