新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

义务禁毒近十载 闲不住的七旬禁毒斗士谭曼秋

王林华 王平
字体:
2016-10-25 15:34

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯 记者王林华 王平报道:初见谭曼秋,很难想象这位年满七十岁还精神奕奕的老太太是位禁毒斗士,并为之奋斗了近十载。常言道“人生七十古来稀”,可谭曼秋认为“无志百岁亦空活”。她是民主党派人士,原本是名医师,退休后的生活无忧无虑,本可含饴弄孙、颐养天年,但她却坐在家里闲不住,积极主动参与社区义工志愿服务行动,从其本职工作出发到对青少年群体的心理、生理健康的关注,再到对青少年的义务禁毒宣传等,谭曼秋在这近十年的义工道路上,持续不断地努力奔走,从身心两个方面,帮助一批又一批的戒毒人员重新融入社会,带给他们温暖。“只要我还存在,我的生命还存在的一天,我还能行动的一天,那么我这个工作是一直要进行下去。”谭曼秋坚定地说。

  关注身边吸毒状况走上禁毒之路
 
  2007年,谭曼秋受聘担任人民路社区卫生中心的副主任,经常随居委会深入社区开展精神健康教育及体检工作,发现社区内有多名年轻人有吸毒现象,以致荒废事业并影响家庭,“很多年轻人小时候都是我打的预防针,看着长大的,看到吸毒形势发展得更严重,所以我极力地呼吁要挽救这些年轻人,希望能引起社会的重视。”从那时起,谭曼秋下定了决心,要将青少年的义务禁毒宣传工作进行到底。
九江王平:庆祝获得国家禁毒先进集体.jpg
庆祝获得国家禁毒先进集体
  2008年,谭曼秋辞去了工作,专门从事进行青少年义务禁毒宣传工作,在九江全市组建了第一支以“禁毒、宣教、帮扶”为主要内容的禁毒志愿者小队。当年6月,谭曼秋联合九江市浔阳区二亩地居委会以及江西财经职业技术学院心理协会的4名大学生志愿者,走进九江市公安局强制戒毒所,给500多名强制戒毒学员作了激发情绪的励志演讲,并表演了吉他弹唱,用励志歌曲鼓励他们要振作精神,要与毒品做斗争,预防复吸。“他们吸毒后的生活很可怜,都是好端端的年轻人就是因为吸毒一直生活在痛苦里,他们十分孤独。所以我就和他们谈心,想用激励性的预言鼓励他们,希望能振奋他们,让他们戒掉毒品重新做人。”谭曼秋女士说。
九江王平:谭曼秋在进行讲解.jpg
谭曼秋在进行讲解
  2014年,九江市浔阳区禁毒委办公室和九江市公安局浔阳区分局禁毒大队联合区司法局及民政局,联合开展协会禁毒志愿者的注册、登记培训工作,并以此为依托,定期组织开展宣传教育活动。同时,该禁毒委办公室和禁毒大队通过宣传动员、条件筛选、专业培训等环节,广泛吸纳了心理咨询师、法律从业者、教师、大学生等,有效地整合社会力量,提升队伍素质。而因为受志愿者们行动的触动,一些司法工作者、民营企业家也纷纷加入到志愿者队伍中。
九江王平:协会被评为全国禁毒工作先进集体.jpg
协会被评为全国禁毒工作先进集体
  目前,九江市共有210多名志愿者进入义务禁毒协会,参与义务禁毒宣传工作,义务禁毒协会已在浔阳区二亩地、花果园、余家垅等社区(村)建立禁毒志愿者小分队十余个。
 
  荣获全国禁毒工作最高荣誉
 
  随着义务禁毒志愿者的队伍日益发展壮大,谭曼秋决定每年2次进入戒毒所进行义务禁毒宣传工作,给戒毒学员送去新鲜水果、书籍和日常生活用品等,定期为戒毒人员开展多种形式的帮教活动,促进受毒害人员的心身健康恢复发展。
 
  除了戒毒所,为做好禁毒宣传工作,她还带领志愿者们进社区,进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村,到人流密集的街头向学生和市民发放宣传资料,把全身心的精力全部投入到禁毒事业中,向居民和学生宣传禁毒法规政策、知识。“我现在就是要抢时间、抢速度,跟毒品犯罪份子抢夺社区、校园阵地,争夺接班人。”谭满秋说,现在的工作内容就是要重点创建无毒家庭、无毒社区、无毒校园等,动员全民参与义务预防毒品的宣传行列中来。
九江王平:协会在市区宣传.jpg
协会在市区宣传
  去年6月25日,谭曼秋创办的九江市浔阳区义务禁毒志愿者协会,在全国禁毒工作先进集体先进个人表彰大会上获全国禁毒工作先进集体荣誉称号,会前谭曼秋作为全国禁毒工作先进集体代表在北京人民大会堂得到习近平总书记和李克强总理等党和国家领导人的亲切会见并合影留念。从北京回来之后,谭曼秋表示协会已认真学习领会习近平总书记发表的禁毒工作重要讲话精神,“禁毒不获全胜,决不收兵,我们备受鼓舞,更加坚定了信心,决不放弃,继续努力把协会工作做强做大。”
 
  呼吁社会各界人士积极参与
 
  谭曼秋表示,目前,九江市的禁毒形势依然严峻,禁毒宣传工作依然任重道远。“但是我们有些干部思想依然落后,对于禁毒的认识还不到位,希望政府部门人员能提高思想认识,提升自身综合素质,杜绝官僚主义作风,加大对禁毒工作的宣传力度,带动全社会对于禁毒工作的关注。”
 
  一直以来,禁毒协会开展工作的经费都是靠志愿者自费或部分爱心人士的捐赠,谭曼秋表示希望能获得政府部门提供的禁毒经费,“《禁毒法》中早就有了规定,各级禁毒委员会都应当为禁毒志愿者提供必要的工作条件,包括提供开展活动的场所和经费等基本保障,我们也希望九江市政府部门能将这些保障措施落实到位,以便于我们能更好地开展工作。”
九江王平:协会组织宣传活动.jpg
协会组织宣传活动
  谭曼秋说,毒品毒害了千万个家庭,不能让看似美丽的罂粟花毒害更多家庭,这是社会的责任,也是每位有良知的中国人义不容辞的职责。“希望党员干部能起到示范带头作用,也希望能有更多地知名人士、企业家、大学生、团体等加入我们的活动,拒绝毒品,刻不容缓,为了孩子,请大家行动起来。”
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS