新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

都昌“藏獒王”邱太华的曲折“獒”战之路

记者陈燕辉、王平
字体:
2015-04-03 15:06
来源:江南都市报
昔日县领导承诺:退还土地出让金支持创业
现今遇困求履诺因年代久远政府换届遭推诿
 
    [九江新媒体JJXMT.CN]家住都昌县三汊港镇的邱太华因为多年前回乡创业,养殖藏獒而风光一时,2011年经多家媒体报道后,更是成为了大家眼中的“藏獒王”。然而近日,“藏獒王”却早已风光不再,脸上的神情与他仅剩的五条藏獒一般无精打采。
邱太华看着死去的藏獒异常沮丧.jpg
(邱太华沮丧面对死去藏獒)
 
    今昔对比 “藏獒王”风光不再
 
    3月27日,记者来到位于都昌县三汊港镇的九江市玉树原生藏獒繁殖基地,漂亮的门楼依稀可见往日的风光,只是大门上挂着的养殖基地名牌不知何时被悄然撤下。进门左手边是邱太华用老房子改装的藏獒笼舍。进门右手边则是后来养殖基地规模扩大后,邱太华支付了27万元国有土地使用权出让金后取得的国有土地,上面于2011年新建了12个养殖笼舍。
 
    养殖基地内,地上藏獒排下的粪便与杂草同生,隐隐的腐臭气味也不时的侵入记者的鼻孔。更让记者意外的是,进门右手边十二个新笼舍里,记者却看到一堆森森白骨,依稀还有藏獒躯体的模样。此外,还有数只藏獒的尸体分布在几个小笼舍里,有的只剩白骨,有的摊成皮毛,有的还在发出腐臭的气味。依稀还有一点希望的,是里面几个笼舍里,关着的数条藏獒,只是也已不成样子,耳朵耷拉,体格消瘦,长长的毛发黯淡,眼睛里,只能依稀看见往日的神采。记者数了数,死亡藏獒尸体10具,存活藏獒5条。
 
    “死亡的藏獒为什么不清理掉?”记者问道。邱太华说,为了保留现场,让政府看看,自己的现实处境。
 
    昔日“拳王”放弃高薪回家养藏獒
 
    邱太华不是普通的农民,其自幼习武,系中国武术协会会员、浙江省涉外武术教练,曾荣获浙江省第五届国际传统武术锦标赛金牌,是实实在在的“拳王”。如今数年过去,当着记者的面,依然能单手轻松的将25公斤重的铁锁举过头顶。
 
    1997年,二十岁出头的邱太华去温州打拼,在自己的勤奋和努力之下,于2001年创办了一家模具组件公司,自己当老板的日子让一家人都生活的有滋有味。2006年,他买了两条藏獒看厂护院,然而随着对藏獒了解的深入,他对藏獒的兴趣也越来越浓。直到放弃现有事业,一心养藏獒。
 
    2008年,都昌县政府组织人员去温州招商引资,邱太华看到家乡良好的创业环境和诸多优惠政策,不顾家人和亲友的反对,卖掉了自己的模具厂,回到三汊港创办了藏獒养殖基地,当时身边的人都说他“脑子进水了”。
 
    然而,邱太华还是凭自己的能力将藏獒基地办的风生水起。2009年至2011年间,他花巨资从青海、北京农科院藏獒养殖基地等地引进纯种的优良种公种母。短短几年之后,他的养殖基地内就养有藏獒三四十条,年收入达60余万元,一时间邱太华成为了有名的“藏獒王”。2011年,他向县政府缴纳了27万元的国有土地出让金,取得了基地的国有土地使用权。至此,邱太华为藏獒养殖基地前后投资超过280万元。
 
    今日“藏獒王”经营遇困求助无门
 
    本以为付出就有回报,投入就有产出。不料,2013年5月,邱太华因伤住院一周,致使藏獒无人喂养,再加上天气炎热而死亡近十条幼獒,最严重的是,邱太华巨资引进的纯种藏獒(种狗)也因这次事故而死去。近十条幼獒死亡已是重大损失,种狗死亡更是让他在2014年没有产出一条优质纯种藏獒,这几乎成了致命的打击。无产出则无收入,自己创业的本金早在创业初期便花销了,后面几年虽有收益,但还远没回本。一年多没有幼獒产出,也就意味着一年多没有收入,但是剩余的二三十条藏獒每天的饲养就是一笔很大的开支。邱太华强撑着,到2014年底,终于坐吃山空,雄壮威武的藏獒在食不果腹的情况下开始变得削瘦,直至有一天躺在笼舍里便再也起不来。邱太华看着自己一手养大的藏獒一条条死去,心急的想着各种办法。
 
    邱太华想起,2008年自己响应县政府号召回乡创业时,彼时负责招商引资的副县长曾口头承诺,可将国有土地出让金返还支持企业发展。邱太华从2012年欲将企业扩大时就开始向县、镇两级政府争取该笔资金,希望政府能履行招商引资时的诺言,返还土地出让金27万元支持企业发展。
 
    邱太华数次找三汊港镇政府要求履诺,并于2012年10月18日,向镇政府上交了《关于请求解决招商引资返乡创业土地出让金的返还申请报告》,《申请报告》中称:“时任县领导、三汊港镇党政领导为了实现做大做强的目标,引进项目时同意将可能返还的土地出让金支持企业。”2012年11月29日,该《申请报告》下方批示:“经镇领导研究,情况属实”,并盖有镇政府公章。2014年5月22日,前镇党委书记王杭州批示证明:“该项目是时任都昌县委副书记王刚同志引进落户三汊港,指示要求县政府返还三汊港镇政府土地出让金适当支持该项目发展属实。”
 
    3月27日,三汊港镇镇长张松亮告诉记者,该事涉及到的几位县领导和镇领导均已调走,“以前领导怎么答应他的,我也不清楚。”面对盖有镇政府公章的《申请报告》,张镇长又表示要按照法律法规来办。记者问及相关的法律法规时,张镇长又闪烁其词地说:“对政策的把握可能相关部门更加权威一点。”
 
    3月27日下午,都昌县商务局局长谭新明告诉记者:“按照国家的相关规定是没有土地出让金返还这回事,有承诺没有用。”谭新民向记者出示了2014年11月国务院62号文件《关于清理规范税收等优惠政策的通知》,其中明确规定“未经国务院批准,各地区、各部门不得对企业规定财政优惠政策,包括先征后返等形式减免土地出让收入等,坚决予以取消。”谭新民还告诉记者,返还土地出让金虽然政策上不允许,但是邱太华可以向镇政府申请其他形式的帮助。
 
    副县长返还土地出让金的承诺到底存不存在?记者几番努力均未能联系上当时负责招商引资的副县长王刚。但4月1日,记者联系上三汊港镇前党委书记王杭州,王杭州的说法或许佐证了这一承诺的真实性。王杭州告诉记者,时任县委副书记王刚调走的时候,曾打电话给他,希望镇政府能帮邱太华向县里把土地出让金要回来,所以他才在邱太华的《申请报告》里做了那段批示。
 
    几经奔走,得到这样的结果,邱太华显得很无助,他说当初自己一腔热血返乡创业,没想到竟是这样的结果,“我在温州呆了10年,做什么什么成功,怎么回来了反而不行了?”(记者陈燕辉、王平)
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS