新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

瑞昌一老人山上采回野生灵芝

记者曹娜娜
字体:
2014-04-25 10:18
来源:江南都市报

重达1.3公斤 专家称品种还需鉴定

    上山采竹笋,无意间发现一株大型野生灵芝。20日,瑞昌市阳光小区居民柯愈安老人在山坡竹林里发现一株菌盖如扇子,重达1.3公斤的野生灵芝。22日,记者将这株灵芝带到瑞昌市食品药品监督管理局,经专家鉴定,老人发现的灵芝属百分之百的野生灵芝,只是品种尚需进一步鉴定。

无意间在山上发现野生灵芝

    22日,记者来到柯愈安老人家,他向记者展示了前两天采来的野生灵芝。记者观察到,这颗野生灵芝外型象把扇子,呈褐紫色,有亮光,而且有明显分层,散发着一种野生蘑菇特有的香味。记者用手触摸,发现非常坚硬,不像常见的蘑菇那样柔软。“刚采回来时,表面显得水汪汪,也格外好看,回家一称,竟重达1.3公斤。”柯愈安对记者说。

展示采来的大灵芝_副本.jpg

    据柯愈安老人说,他是该市洪一乡供销社的一名退休职工,20日上午,闲来无事的他和几个邻居相约一起到山上采野生竹笋。一行人骑车来到离城区不远的九江县涌泉乡长岭附近的山上,柯愈安老人无意间发现,在山坡竹林里的一棵烂树蔸上,长着一株大型野生灵芝,“没想到有意外的收获,这种野生且体型这么大的灵芝,我还是第一次看到。”老人说。
 
专家称百分之百是野生灵芝
 
    随后,记者与柯愈安一起,将这株灵芝带到瑞昌市食品药品监督管理局,请专家鉴定这株灵芝属于什么类型的灵芝。该局党委书记陈卫国是中医药学出身,在食品药品部门工作了近30年,有着丰富的经验,经仔细观察后,陈卫国初步确定这株大型野生灵芝属于野生平盖灵芝。

    “这是百分之百的野生灵芝,它属于灵芝科,无柄,甘淡、微苦、平、无毒,能补肺益肾、和胃健脾、安神定志,除对癌症、脑溢血、心脏病有疗效之外,还对胃肠、肝脏、肾脏、白血病、神经衰弱、慢性支气管炎等有显著的疗效,是一种历史悠久的天然免疫调节剂,也很珍贵。”陈卫国介绍说,这个品种一般很少发现,只适宜江西、湖南、福建、广东这些亚热带地区生长。这种野生灵芝药用价值极高,远远超过人工培养的灵芝。“不过,这种灵芝具体属于细化到哪一种类,还需进一步鉴定。”陈卫国说。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS