新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江8岁小萝莉患上“妈妈手”

商乐
字体:
2013-07-25 10:14

    钢琴、小提琴、拉丁舞、羽毛球一个暑期报了4个兴趣班 大拇指运动过量,疼得伸不直

8岁小萝莉患上“妈妈手”

    [九江新媒体]琴、棋、书、画、舞蹈……一到假期,各种课外兴趣班异常火爆。为了让孩子赢在起跑线上,许多家长一口气给孩子报了好几个课外兴趣班。8岁的莹莹(化名)也不甘落后,今年暑假,父母给她报了四个兴趣班,没想到一段时间后,莹莹却因为大拇指运动过量,患上了“妈妈手”。

8岁小女孩暑期上4个兴趣班

    暑假刚开始时,许多家长们就已经按捺不住,争相到各培训机构为孩子报各种各样的兴趣班。看着别人家的孩子都在上兴趣班,莹莹的父母不甘落后,寻思着也给女儿报上几个。

    经过一番思量后,父母给莹莹报了四个兴趣班,分别是钢琴、小提琴、拉丁舞和羽毛球。为了莹莹的健康,父母在选择时还特别注意“动静结合”,让莹莹在学习钢琴、小提琴的同时,进行比较激烈的拉丁舞和羽毛球运动。原以为这样的安排不仅能让莹莹学会多种特长,还能运动帮助身体健康,没想到却适得其反。一段时间的高强度练习后,莹莹突然觉得两只手的虎口处及大拇指有些隐隐作痛。起初这样的疼痛并没引起大家的注意,但一段时间后,疼痛不但没有消失,反而加剧。到医院一检查才知道,8岁的莹莹居然患上了中年主妇们最容易患上的“妈妈手”。

大拇指疼痛,无法伸直?可能是患了“妈妈手”

    九江学院附属医院疼痛科主任王礼彬告诉记者,“妈妈手”是腱鞘炎的一种,又称为狭窄性腱鞘炎。通常发作在手腕的腕隧道、腕伸肌及大拇指的外展拇指处。手部腱鞘炎以前是经常做家务的妈妈们易患的一种病,因发病人群特殊,所以被称为“妈妈手”。像莹莹这样年纪的患者,十分少见。

    “‘妈妈手’主要是由于大拇指运动过量造成的。像钢琴、小提琴、拉丁舞和羽毛球,这些在练习时都需要使用大拇指反复运动,一旦练习太密集,强度过大,就容易造成‘妈妈手’。”王礼彬说,严重的患者甚至需要进行手术。幸好莹莹的情况发现得早,还在初期,只需要多休息,进行热敷和按摩就能慢慢好起来了。

    “以前‘妈妈手’的患者主要为中年家庭主妇,近年来有年轻化的趋势。经常用电脑打字、玩手机的白领、学生患者在逐渐增多。”王礼彬告诉记者,因为电脑打字、玩手机都会反复使用到大拇指,所以很容易患上“妈妈手”。“气温变化也是诱因之一。白领患者由于经常待在空调房里,人体长时间处于低温环境,血管会收缩,身体局部的供血会减少,久而久之就会引发经常性肌肉痉挛,再加上用力重复某一个习惯性的动作,关节更易产生磨损和炎症。”

    王礼彬提醒,如果大拇指出现疼痛、无法伸直、活动伴有功能障碍等情况,就要注意,很可能是患上“妈妈手”了。“治疗‘妈妈手’最主要的是休息,尽量让大拇指少活动。”王礼彬说,此外,还可以吃一些消炎止痛的药物,如芬必得等,再辅以热敷、按摩。如果病症还没有减轻,就要到医院进行针灸、局部注射治疗,如果情况更严重的话,甚至可能要进行手术。

■名词解释

    “妈妈手”是腱鞘炎的一种,又称为狭窄性腱鞘炎。通常发作在手腕的腕隧道、腕伸肌及大拇指的外展拇指处。手部腱鞘炎以前是经常做家务的妈妈们易患的一种病,因发病人群特殊,所以被称为“妈妈手”。(文 九江晨报 记者 商乐)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS